Penyajian Baru Seblak
Seblak merupakan makanan khas Sunda yang memiliki cita
rasa gurih dan pedas. Seblak sendiri berbahan dasar kerupuk dengan bumbu bawang
dan kencur.
Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai,
dan rempah-rempah lainnya juga berperan penting dalam memberikan cita rasa
gurih yang khas pada seblak.
Cita rasa yang gurih dan pedas dari seblak inilah yang
digemari para remaja saat ini. Apalagi seblak dengan rasa yang sangat pedas
semakin menarik minat para pembeli ini.
Namun, seblak yang biasanya saya temui sudah banyak di
tambahkan campuran, seperti sosis, bakso, dan sayuran. Ada juga yang
ditambahkan mie.
Saat ini sudah muncul banyak sekali jenis seblak. Salah
satunya adalah sebalak prasmanan. Seblak prasmanan ini merupakan bentuk
penyajian terbaru dari seblak.
Keunikan seblak prasmanan terletak pada variasi bahan dan
topping yang ditambahkan. Biasanya, seblak prasmanan menghadirkan beragam
pilihan bahan seperti kerupuk, mie, tahu, bakso, seafood, dan sayuran
Jika biasanya bahan-bahan seblak di persiapkan oleh
penjual, maka pada seblak prasmanan ini pembeli mengambil sendiri isian dari
seblak layaknya prasmanan di acara hajatan.
Nah yang menjadi pembeda antara seblak prasmanan dengan
seblak pada umumnya adalah jika biasanya kita membeli seblak dengan harga
tertentu sudah dapat paket lengkap.
Maka pada seblak prasmanan ini, setiap isian atau topping
memiliki harga sendiri sendiri. Dan menurut saya hal ini menjadikan seblak
prasmana unik.
Karena kebetulan terdapat penjual seblak prasmanan di
sekitar rumah saya jadi langsung saja saya coba. Di meja penjual banyak sekali
topping seblak yang sudah diberi harga masing-masing 2 ribu rupiah, kecuali
telur yang diberi harga 3 ribu rupiah.
Saya memilih seblak dengan isian mie, sosis, sebungkus
kecil makaroni, otak-otak ikan dan otak-otak udang dengan total harga 10 ribu
rupiah. Dengan harga yang cukup terjangkau itu kita sudah bisa menikmati
sebungkus seblak dengan berbagai topping.
Saat memilih isiian, si penjual memberikan saya mangkok
plastik untuk meletakan semua isiian yang saya pilih.
Saat dimasak harum dari kencurnya sangat memanjakan
hidung saya. Saat dimakan juga rasanya sangat enak dengan rasa gurih yang
dominan.
Rasa gurih dan pedas yang seimbang, ditambah dengan berbagai tekstur dari bahan-bahan seperti mie, makaroni, sosis, dan otak-otak udang yang digunakan dalam seblak, membuat hidangan ini begitu lezat dan menarik untuk dinikmati.
Komentar
Posting Komentar